Бурундук – энциклопедия
Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделается в отдельный род — Eutamias. Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами. Окраска у бурундука пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху ближе к серому, снизу ржавчатый. Шерсть короткая, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется.
Линяет бурундук раз в год, с июля по сентябрь. Уши у него небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек, как это мы видим у белки. Имеются довольно развитые защёчные мешки.
Распространение
Распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и японский Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на один квадратный километр может жить 200—300 бурундуков.
Образ жизни
Бурундук живет в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников. Обычно он предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах он поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.
Очень хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе у бурундука обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда он любит устраивать в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.
Рацион бурундука
Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более одного километра. Вес запасов может достигать 5—6 кг. Очень досадно, но подземные кладовые бурундука часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.
С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.
Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.
Очень интересно, что бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.
Размножение
Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. В течение года, как правило, один помёт из 4—10 детёнышей, рождающихся в конце мая — июне после 30-дневной беременности. Лишь в некоторых частях ареала бывает и второй помёт.
Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Половой зрелости бурундучки достигают в возрасте 1 года. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.
Значение бурундука для человека
Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.)
Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.
Двое бурундучков, Чип и Дейл, являются популярными мультипликационными персонажами, придуманными в 1940-х гг. Уолтом Диснеем.