Пятнистый олень – олень цветок
Пятнистый олень — это ближайший родич благородного, вместе с ним относится к роду настоящих оленей. Это еще один представитель в России экзотической фауны тропиков-субтропиков Юго-Восточной Азии, наряду с тигром, харзой.
Пятнистый олень несколько мельче благородного: высота в холке около метра, вес до 130 кг. За красоту и изящество его в Китае называют “хуа-лу”, т.е “олень-цветок”. Небольшая голова на длинной шее и тонкие ноги придают ему стройный вид. Это впечатление усиливают сравнительно легкие и небольшие рога, которые никогда не бывают такими “развалистыми”, как у марала, несут, как правило, всего 3-4 отростка.
Хвост довольно длинный, вполне функциональный: когда олень идет, он все время помахивает хвостом как небольшим светлым флажком. На нижней поверхности хвоста находится обширное железистое поле, выделяющее пахучий секрет: благодаря этому впереди идущее животное оставляет за собой в воздухе своеобразную запаховую “дорожку”, служащую ориентиром для сзади бегущих оленей.
Окрас оленя
В окраске тела пятнистого оленя летом преобладает рыжевато-бурый тон, по которому густо набросаны чисто-белые пятна, вдоль спины проходит темный “ремень”. Зимой окраска серее, пятна не так резко выражены. Хвостовое “зеркало” у этого оленя невелико.
Распространение пятнистого оленя
До недавнего времени олень-цветок был распространен на востоке Китая, у нас на юге Приморья, а также в Японии. В настоящее время на большей части этой территории он истреблен полностью или стал крайне редок. Зато за пределами своего естественного ареала этот олень широко “расселился” благодаря человеку: в 30-50-е годы его выпускали в некоторые заповедники европейской территории России, Украины, на Северном Кавказе, даже еще дальше — в Новой Зеландии. Благодаря искусственному поддержанию выпущенных пятнистых оленей, которые содержатся там фактически как парковые животные, в новых местах их стало в несколько раз больше, чем природных “дикарей”.
В Приморье, у себя на родине, этот олень обитает в широколиственных лесах и смешанной тайге с преобладанием дуба, клена, липы. Эти леса растут невысоко на горных склонах с каменистыми выходами и россыпями, большим количеством распадков, ручьев и речек. Животное отдает предпочтение тем участкам, где сплошные леса чередуются с покрытыми травой полянами, на которых олень любит пастись летом. При этом для пятнистого оленя важно, чтобы зимой толщина снега не превышала 25-30 сантиметров, иначе добыча пропитания зимой становится невозможной. Поэтому звери выбирают южные и юго-восточные участки склонов приморских хребтов, где снежный покров держится лишь неделю-полторы после обильных снегопадов, а после смывается дождями. Больше всего этого оленя вблизи побережья Японского моря; чем дальше вглубь материка, тем зверя меньше.
Жизнь оленя в природе
Пятнистые олени живут довольно оседло группами по 5-8 животных (самки с молодыми) на определенных участках леса, на зиму объединяясь в более крупные стада. Во главе такого табунка всегда стоит взрослая, опытная оленуха. В парковых хозяйствах, где олени живут вообще более скученно, размер стад вырастает до нескольких сот голов. Самки, когда приходит время приносить потомство, уединяются. Самцы-пантачи в период отрастания новых рогов также держатся поодиночке, а после гона, когда все отношения выяснены, соединяются в отдельные “холостяцкие” табунки.
Размер занимаемого стадом участка невелик — всего несколько сотен гектаров. Зимой почти все олени Приморья собираются на восточном склоне Сихотэ-Алиня, спускаясь ближе к подножью хребта. В холодное время даже небольшой снегопад может вызвать подвижки оленьих стад в менее снежные участки местности. Если же глубокий снег лежит долго, многие олени неделями живут скученно на небольших пятачках размеров всего в несколько десятков гектаров — бродят вдоль незамерзающих ручьев, кормясь прибрежной растительностью, или концентрируются на малоснежных склонах. В урочищах и распадках они спасаются не только от глубокого снега, но и от часто дующего холодного ветра-”горняка”. Летом же звери более широко и равномерно распределяются по территории, придерживаясь тенистых участков леса с густым подростом, часто выходят на морской берег, где прохладный сырой ветер служит защитой от насекомых. Дневные часы пятнистые олени проводят в зарослях под прикрытием кустарников и деревьев. Пасутся на открытых полянах, куда выходят в сумерки или ночью. Передвигаются по занимаемой территории они по определенным маршрутам, обозначенным тропами.
По бесснежной земле пятнистый олень бежит легко и быстро; как бы шутя преодолевает преграды высотой до 1,7 метров. Однако при высоте снега 50-60 сантиметров даже взрослое животное не может продвигаться шагом, вынужден преодолевать сугробы прыжками и быстро выдыхается. Зверь прекрасно плавает, причем рискует заплывать далеко от берега не только летом, но и зимой: неоднократно их заставали в море переплывающими проливы между островами шириной 8-10 километров.
Этот олень менее чуток, чем изюбрь, подкрасться к нему довольно просто. Характер у оленя-цветка вполне мирный, драки, если не считать турниров между самцами в период гона, редки. Но если уж доводится выяснять отношения, в дело, кроме рогов, пускаются и передние копыта, и даже зубы. По отношению к человеку они очень пугливы, даже полувольное парковое содержание не избавляет этих зверей от вековечного страха перед их стародавним злейшим врагом.
Питание оленя
Пищей пятнистым оленям служит главным образом травянистая растительность, листья деревьев и кустарников, молодые побеги. В дубравах осенью и зимой (выкапывая из-под снега) олень во множестве поедает желуди. В холодное время года он ест больше веточных кормов, а также сгрызает кору. Особенно от него страдает аралия, которую пятнистый олень “кольцует”, объедая кору, где только достанет. На взморье животные поедают водоросли, особенно охотно — выброшенную на берег штормами морскую капусту. Естественные солонцы они посещают не столь регулярно, как изюбри или лоси, но довольно часто обгрызают сброшенные рога: наверное, из-за нехватки определенных солей. При случае выходят на посевы фасоли и сои, будучи большими любителями стручков и листьев этих бобовых.
Размножение оленя
Брачный период у пятнистого оленя приходится на сентябрь-октябрь. Взрослый самец в это время ходит с 3-4 самками, составляющими его гарем. Рев оленя-быка во время гона даже близко не напоминает трубный глас изюбря, более всего его можно сравнить с криком ишака. Он начинается высокими звуками, напоминающими свист, и обрывается на низких. Интересно, что самцам пятнистого оленя во время гона приходится конкурировать не только с членами своего вида, но и с более крупными изюбрями. Причем эта конкуренция нередко кончается не в пользу нежного “хуа-лу”: бык-изюбрь с легкостью отбирает у него гарем, в результате появляются гибриды — похожие на пятнистого оленя, но заметно более крупные.
Детеныши родятся ранней весной, весят от 4 до 7 кг, одеты в веселенький пятнистый нарядец, скрывающий их от глаз хищников. Через полторы-две недели они начинают пастись, но молочное кормление продолжается до холодов. У самцов на голове на 10-м месяце появляются небольшие “дудки”, через пару месяцев превращающиеся в тоненькие рожки-”шильца”. На воле пятнистые олени едва ли доживают до 12-14 лет, но в пантовых хозяйствах наибольшая продолжительность жизни — около 20 лет.
Враги оленя
Большой урон оленьему стаду наносят волки. Эти копытные больше всего страдают от серых хищников в зимнее время, когда глубокий снег сковывает их движения, а образующийся на солнце наст жестоко ранит их ноги. Стремясь уйти от преследования, приморские олени порой ищут спасения даже в море — уплывают от берега на 500-1000 метров и оставаясь в воде до получаса. Зимой такое “купание поневоле” иногда приводит к печальным последствиям: в ледяной воде олени получают воспаление легких или тонут, выбиваясь из сил в борьбе с ледяной шугой, которую прибойная волна носит у кромки берега. Тигр и дальневосточный леопард также не прочь при случае задавить олешка, но этих хищников слишком мало для того, чтобы существенно влиять на численность пятнистых оленей.
Люди издавна промышляли пятнистого оленя главным образом ради пантокрина — сильного тонизирующего средства, извлекаемого из оленьих пантов. Лечебная ценность растущих рогов оленя-цветка всегда считалась самой высокой, определяя высокий спрос на них на китайском рынке. Это стало основной причиной истребления пятнистого оленя во многих районах Китая и резкого снижения его численности там, где ему чудом удалось пережить жестокий пресс охотников за пантами.
В природе промысел оленей в настоящее время почти повсеместно находится под запретом. Вместо этого активно развивается особая отрасль животноводства — разведение пятнистых оленей для получения пантов (“пантоводство”). Зверей содержат на полувольном выпасе, самцов отлавливают летом и спиливают у них панты. Конечно, боль от этой операции должна быть нестерпимой, да и крови пантачи теряют много, но все-таки это лучше, чем отстреливать красивое животное ради единственной пары отростков. На Дальнем Востоке содержание пятнистых оленей в загонах началось во второй половине XIX столетия; в 30-х уже ХХ столетия оно приобрело вполне промышленный размах. Именно тогда оленей расселили в Европе с целью развития пантоводства.
Успех паркового содержания пятнистых оленей дает основания надеяться, что когда-нибудь и в дикой природе можно будет чаще видеть оленя-цветок. Пока же дикий пятнистый олень Приморья особо охраняется законом, внесен в “Красную книгу России”.